Operator Aritmatika dan Kode Penentu Format dalam C/C++

cppTulisan kali ini anda akan belajar mengenai bahasa pemrograman C/C++, tapi sebelum nanti anda belajar praktek secara langsung, terlebih dahulu  saya perkenalkan mengenai operator aritmatika dan kode penentu format dalam bahasa C/C++,  baiklah sebelum saya mulai akan saya bahasa secara singkat terlebih dahulu, apa itu bahasa C/C++. Bahasa pemrograman C merupakan salah satu bahasa pemrograman komputer. Dibuat pada tahun 1972 oleh Dennis Ritchie untuk Sistem Operasi Unix di Bell Telephone Laboratories. Meskipun C dibuat untuk memprogram sistem dan jaringan komputer namun bahasa ini juga sering digunakan dalam mengembangkan software aplikasi. C juga banyak dipakai oleh berbagai jenis platform sistem operasi dan arsitektur komputer, bahkan terdapat beberepa compiler yang sangat populer telah tersedia. C secara luar biasa mempengaruhi bahasa populer lainnya, terutama C++ yang merupakan extensi dari C.

Penjelasan tadi merupakan penjelasan singkat mengenai bahasa C/C++, berikut ini Operator Aritmatika dan Kode Penentu Format dalam C/C++, yang wajib anda ketahui sebelum anda memulai mempraktekannya nanti di rumah.

Daftar Operator Aritmatika

Operator

Keterangan

Contoh

+

Penjumlahan

a+b

Pengurangan

a-b

*

Perkalian

a*b

/

Pembagian

a/b

%

Sisa Pembagian Integer (Modulus)

a % b

Negasi

-a

Kode Penentu Format

Kode

Keterangan

%c

Membaca sebuah karakter

%s

Membaca sebuah string

%d

Membaca sebuah bilangan bulat (integer)

%f

Membaca sebuah bilangan pecahan (float)

%o

Membaca sebuah bilangan octal

%x

Membaca sebuah bilangan kexadecimal

%u

Membaca sbuah bilangan tak bertanda

5 comments

  1. noer zahaya berkata:

    makasih atas infonya

  2. TuxErZ berkata:

    bru mlai blajar bhasa c++ , sbelumnya dah mnguasai pascal sma java.. Mungkin ini pnylesaian dri pmbgian float 1/2 yg dtnyakan
    @mpusakti : nilai 5/2 hsilnya 2.00 karna 5 adlah intger biasa, coba klau dkalraskan a:5.0 (5 sbagai float) dan b:2.0 (2 jg sbgai float), kmudian dbgi a/b sharusny sdah jdi 2.5 {ini klo djava, smga jga bgtu di c++ 😀

  3. mpusakti berkata:

    saya mencari kode untuk menampilkan hasil perhitungan 1/2 dg c++. hasilx 0.00 saja. kalo 5/2, hasilnya 2.00. padahal type bilangan udah dipesan type float. if ada shoib yg bs bantu pliz kasi tau, ok???ana tunggu…

  4. wakhid berkata:

    bagus

  5. Rifqi Fahrurozi berkata:

    Wah, bagus nih kalo di bahas lebih lanjut lagi , alias gak terputus di tengah jalan gitu . Lumayan nambah namabh ilmu . Klo bisa sama definisinya kang , jadi apa itu definisi kode penentu format kaya gitu lah ,, tapi ga usah detil cukup supaya di mengerti aja gitu .. hehehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *